Детская страничка питания

Как нужно правильно питаться детям?

1.jpg 

Я думаю, вы, без сомнения, знаете,
Что пользу приносит не все, что съедаете.
Запомните и всем объясните очень ясно:
Желудок нельзя обижать понапрасну.
Холодная пища ему не нужна,
И очень горячая тоже вредна.
Большими кусками не стоит глотать,
А тщательно надо еду прожевать.
И помните - желудок у тех не болел,
Кто с детства его понимал и жалел!

2.jpg 

Залог хорошего здоровья – правильное мытьё рук!

3.jpg

 

Роль белков в детском питании

Чем моложе организм, тем интенсивнее в нем происходят обменные процессы, тем выше его потребность в белках. Становится ясно, что именно в детском возрасте, когда человек еще только растет и развивается, роль белков особенно велика.

Незаменимые аминокислоты и их значение

5.jpg

Все белки (протеины) состоят из структурных элементов — аминокислот. Всего их насчитывается 20. Аминокислоты бывают заменимые, незаменимые и условно заменимые. Первые образуются в теле человека в результате биохимических превращений, а также поступают к нам с пищей. Незаменимые — поступают только с продуктами питания. Условно заменимые аминокислоты занимают положение между теми двумя, то есть, в некоторых ситуациях они не воспроизводятся в организме (например, у малышей, родившихся раньше срока).

  • Валин — помогает регенерировать поврежденные ткани, нормализовать обмен веществ в мышцах после тяжелых нагрузок, используется мышцами в качестве энергетического источника. Это важный участник азотного обмена в организме.
  • Лизин — снижает количество триглицеридов в кровотоке, защищает против действия многих вирусов.
  • Треонин — задействован в обмене липидов (жиров), в образовании коллагена и эластина, а также синтеза антител (тем самым стимулирует иммунитет).
  • Метионин — помогает удалять токсины из организма, является антиоксидантом, необходим для переработки липидов, является предшественником аминокислоты цистеина.
  • Лейцин — мощный энергетический источник для мышечной ткани, обладает восстанавливающими свойствами для костной и мышечной тканей, кожи. Помогает снизить глюкозу в крови, способствует выделению гормона роста.
  • Триптофан — нужен для синтеза витамина В3, а также серотонина (передает нервные импульсы). Серотонин способствует нормализации сна, подъему настроения, снижению аппетита. Также триптофан снижает количество вредных жиров в организме, понижает артериальное давление, принимает участие в образовании белковых фракций. Является стимулятором выделения гормона роста.
  • Фенилаланин — играет особое значение в процессах умственной работы и памяти, помогает слаженной работе пищеварительных желез (улучшает секрецию). Является предшественником тирозина.
  • Изолейцин — важный участник углеводного обмена, важен для образования гемоглобина, восстанавливает ткань мышц, являясь ее энергетическим источником.

Заменимые аминокислоты и их значение

Когда таких аминокислот мало поступает с продуктами питания, они начинают образовываться в организме человека.

  • Аланин — способствует нормализации углеводного обмена, входит в состав пантотеновой кислоты и коэнзима А, принимающих участие в важнейших реакциях обмена веществ.
  • Аргинин — может тормозить рост опухолей (злокачественных тоже), повышает иммунные силы организма, участвует в обезвреживающих процессах в печени, поддерживает баланс азота в организме на нужном уровне.
  • Аспарагин — это важный участник метаболизма азота, стимулирует иммунитет, повышает выносливость организма к физическим нагрузкам, нормализует реакции торможения и возбуждения в нервной системе.
  • Гистидин — стимулирует выработку желудочного сока, принимает участие в кроветворении.
  • Глицин — один из главных медиаторов в работе нервной системы (тормозящее действие). Улучшает обмен веществ в головном мозге, снижает раздражительность, способствует нормализации сна.
  • Пролин — важный участник структурного аппарата соединительной ткани, без него невозможно образование коллагена.
  • Тирозин — без него невозможен синтез гормонов щитовидной железы. Помогает в деятельности многих желез внутренней секреции. Является предшественником некоторых гормонов и других очень важных веществ. Понижает аппетит, снижает отложение жиров.
  • Глутамин — является «инициатором» и одним из главных участников образования разных белков, помогает вывести излишки азота из организма. В работе нервной системы играет роль медиатора возбуждения. Обладает воздействием на гормон роста.
  • Цистеин — играет особое значение в построении тканей кожи и ее придатков, улучшает ее эластичность. Является составной частью разных протеинов, в том числе ряда пищеварительных ферментов. Является важным антиоксидантом, защищает ткани организма от радиации и других опасных токсинов. Может образовываться из метионина, но для этого очень нужен витамин В6.

Белок содержится в мясе, рыбе, яйцах, молочных и зерновых продуктах, в бобовых.

Не стоит забывать, что всего должно быть в меру.